Questo sito utilizza cookie tecnici di sessione per gestire l'identificazione dell'utente e permetterne l'interazione con il sito stesso. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più premi il pulsante per visualizzare l'informativa estesa.

 Stampa 

LA PAPPA REALE

Conosciuta solo dal XVII secolo, la pappa (o gelatina reale) costituisce il nutrimento di tutte le larve dell'alveare per i primi tre giorni di vita e nutrimento esclusivo dell'ape regina nel corso di tutta la sua esistenza. E' prodotta esclusivamente dalle api nutrici, in età compresa tra il 5° ed il 14° giorno dalla loro nascita. La nutrizione con pappa reale costituisce il fattore determinante della trasformazione di una larva di ape operaia in “ape regina”: permette lo svilupparsi dell'apparato genitale che produce le uova, unico caso in natura dove l'alimento cambia l'individuo. Inoltre prolunga la vita dell'ape regina fino a 5 anni contro i 30-40 giorni dell'ape operaia.

ASPETTI E PROPRIETA' FISICO – CHIMICHE

La pappa reale si presenta con l'aspetto di una pasta gelatinosa di colore biancastro o leggermente giallastro, ha un PH vicino a 4 ed è per questo che il suo sapore è acido. La pappa reale contiene aminoacidi, componenti fondamentali delle proteine che forniscono il “carburante” all'organismo sotto forma di calorie. Otto sono gli aminoacidi indispensabili all'organismo umano, ma la pappa reale ne contiene ben diciannove. Tra questi particolarmente utile è il triptofano che aumenta la sintesi di serotonina: incrementa la padronanza di se', la concentrazione e la memoria mentre l'acido glutammico permette vivacità e chiarezza di idee. La pappa reale contiene inoltre un gran numero di vitamine(particolarmente abbondanti sono le vitamine del gruppo B)e minerali(calcio,rame,ferro,fosforo,potassio,silicio,zolfo) In conclusione, la pappa reale presenta un notevole numero di elementi indispensabili alla vita ed in parte anche una percentuale di sostanze attualmente ancora sconosciute, tutti agenti in armonia naturale ed in sinergia, cosa questa rivelatasi impossibile da realizzare nei laboratori.

PROPRIETA'

L'esperienza clinica di sperimentatori ed utilizzatori nonché test ed esperimenti attribuiscono alla pappa reale potenzialità che si esplicano essenzialmente: -sull'equilibrio neuro psichico: provocando un aumento di consumo di ossigeno nei tessuti, migliora l'ossigenazione cerebrale con l'effetto di provocare un comportamento meno depresso e più attento, con una migliore resistenza all'angoscia ed alle contrarietà. -sul sistema endocrino: in particolare sulle ghiandole surrenali. -sull'apparato digerente:aiuta la ripresa dell'appetito, il buon funzionamento di certe funzioni organiche sregolate o carenti e ristabilisce armoniosamente metabolismi venuti meno. Pertanto ,riassumendo: la pappa reale è stimolante, tonificante,euforizzante, riequilibrante ,rivitalizzante quindi generatrice di sensazione di benessere. Aiuta la salute dell'uomo mantenendola al suo livello ottimale o la migliora se è insufficiente o carente.

USO DELLA PAPPA REALE

Studi medici consigliano l'uso della pappa reale per: -ottenere un miglior rendimento psichico, sessuale, intellettuale, -avere una maggior resistenza alla fatica fisica ed intellettuale nei periodi di attività più intensa(per esempio sportivi o studenti), -rinforzare l'organismo e ritardare gli effetti dell'invecchiamento organico in genere , della pelle, dei capelli, -colmare eventuali insufficienze alimentari di aminoacidi, vitamine , sali minerali. In particolare viene utilizzata nei casi di: -astenie (o stati di fatica) riguardanti sia la sfera fisica che quella psichica(astenia per malattia o convalescenza o esaurimento fisico ed intellettuale, astenia post operatoria o delle persone anziane o astenia nevrotica) -anoressia o perdita dell'appetito di qualsiasi genere -dimagrimento -senescenza -ulcera gastro-duodenale -disturbi colitici -anemie -ipotensione arteriosa -arteriosclerosi -disturbi neuro-circolatori -disturbi apparato genito-urinario -neurastenia(stato nel quale la fatica nervosa è predominante) -stati ansiosi -disturbi dell'umore, del sonno e della memoria -malattie della pelle ( dermatosi con elementi cheratosici o seborroici, xerodermie per eccessiva secchezza della pelle, acne) -influenza e malattie da raffreddamento(una cura fatta prima e durante il periodo di epidemia influenzale consente spesse volte di poterlo attraversare senza esserne colpiti.)

DOSI

Un misurino(quello in dotazione nella confezione) di pappa reale al mattino a digiuno, sotto la lingua (cicli di un mese). In casi di particolare necessità raddoppiare la dose. Si raccomanda di conservare il prodotto in frigorifero ad una temperatura di + 4° .

BIBLIOGRAFIA Le informazioni sono state tratte da Dr. Yves Donadieu “Pappa reale – Terapia naturale”( Librairie Maloine S.A. Editeur)